Victoire von Nicolaï / Parfums de Nicolaï
Ein neues und limitiertes Parfum von Nicolaï / Parfums de Nicolaï für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist frisch-grün. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache Limitiert

YuzuYuzu BergamotteBergamotte FeigenblattFeigenblatt MandarineMandarine
blumige Notenblumige Noten grüner Teegrüner Tee
AmberAmber EichenmoosEichenmoos GuajakholzGuajakholz weißer Moschusweißer Moschus

Eingetragen von SVT, letzte Aktualisierung am 25.04.2025.
Dieser Duft wurde anlässlich der Olympischen Spiele 2024 in Paris veröffentlicht.

Wūlóng Chá (Extrait de Parfum) von Nishane
Wūlóng Chá Extrait de Parfum

Nanometerdicker Erdbeertee
Hintergrund: Parfumos schicken mir Proben zu, ich teste dann ohne jegliches Wissen die gesendeten Parfums und beschreibe meine Resonanz - die eines ungeübten Dilettanten.

Der Beginn startet betont sommerlich, frisch und fruchtig. Zitrisch, leicht süß und mit einer angenehmen Geschmeidigkeit. Da schrillen lustigerweise sofort die Alarmglocken, weil ich sofort in Sorge um die Haltbarkeit gerate. Albern, aber in dieaem Fall berechtigt. Haltbarkeit ist aber auch nicht das Wichtigste auf der Welt und lasse mich von der Herznote überzeugen. Tatsächlich ist die wunderbar. Leicht holzig, mit einer grünlichen Teenote und vor allem Eichenmoos. Das kann ich mittlerweile nämlich schon als Molekül wahrnehmen, weil es mich an meinen Großvater erinnert. Hier ist es großartig verbastelt. Feinmaschig, ausgewogen und durchaus interessant, allerdings ohne eine dauerhafte Prägnanz zu generieren. Das kann aber auch an der Sillage liegen, die im Nanometerbereich liegt! Was folgt ist ein stiller Abgang und ich kann es kaum erwarten, das Ganze meiner Tochter (5) zu zeigen. Also unterbreche ich den Nachwuchs beim Abschießen von Smarties mit der Tretrakete und frage nach der Fachexpertise. O-Ton heute: "Das ist schimmeliger Erdbeertee mit Rosinen. Wenn man das trinkt, wird man unsichtbar und das ist supergefährlich im Straßenverkehr."
Da hilft nur noch verbieten!

DasCroe
Whoops, Nicolaï did it again..
...they played with my heart . Warum macht dieses Haus nur so wunderbar Düfte und bringt die dann nur limitiert heraus. Zut alors!

Nachdem ich mich schon schwer in "Une Fleur en Mai | Nicolaï / Parfums de Nicolaï" verliebte und leer ausging, könnte ich dieses Mal wenigstens Beute machen.

Der anlässlich der Olympischen Spiele in Paris 2024 veröffentlichte und leider leider limitierte Duft startet frisch, sportlich und sommerlich mit einem an Mojito erinnern spritzigen Opening. Ich tippe auf Limette, naja fast - ist von euch wirklich wer in der Lage Limette und Yuzu blind zu unterscheiden?? Die leichte Süße, die beim Mojito der braune Zucker verursacht, kommt hier durch eine wohldosierte Mandarine zu Stande.
@Mapaba verglich Victoire mit Wūlóng Chá Extrait de Parfum und ich kann die Assoziation nachvollziehen aber m.M. sind die beiden Düfte höchstens Cousinen. Die Teenote ist bei Nishane viel stärker und von Anfang an da. Nishanes Kopfnote ist bei mir wärmer und weicher, mehr Mandarine/Orange ..Nicolaïs Limette spritzigen sportlicher und erstaunlich lange präsent. Ich habe hier beide aktuell im Paralleltest auf jeweils einem Arm und ich verstehe die Schnittmenge aber es sind zwei deutlich unterschiedliche Düfte.

Der Duft wechselt dann irgendwann von der Kurz- auf die Langstrecke. Die blumigen Noten (ich liebe solche Schwammigkeiten) haben ihre Eintrittskarten vergessen und müssen sich den Wettkampf im TV anschauen.

Die Juroren Moos/Amber/Holz/Moschus, ein eingespieltes Team, dem ich blind vertraue, bereiten die Medaillen für die Siegerehrung vor. Für einen sportlichen Sommerduft hält Victoire gut durch und so kann eine Silbermedaille mit nach Hause genommen werden. Gold verweigere ich ihm, weil ich die dämliche Limitiertheit nicht mag und es ihn leider nur in einer Größe gibt. Muss ich wohl nochmal bunkern... mäh...

Zu früher Sieg des Drydowns über Opening, dennoch spannendes, sauberes Spiel
Seit Donnerstag hat das limitierte Victoire in meinem zu Hause einen Platz gefunden. Natürlich musste ich es umgehend testen und bin nach wie vor froh, dass ich es geordert habe.

Ich war gespannt, wie die doch recht bekannten Komponenten und üblichen Verdächtigen von Patricia de Nicolaï im Zusammenspiel dosiert/eingesetzt werden, ob es womöglich eine Überraschung parat hält und natürlich wie das Parfüm am Ende wohl duften mag.

Das Opening ist für jemanden, der das Nishane Wūlóng Chá bereits kennt, einfach beschrieben: es riecht identisch und zwar exakt. Grüner Tee gepaart mit Zitronengras und etwas Feige. Die Assoziation meinerseits ist ein buddhistischer Spa-Bereich, ein wohltuender Saunaaufguss, Regeneration. Somit trifft dieses Bild ziemlich genau das, was der Duft anlässlich der Olympischen Spiele auch ausdrücken will.

Leider verändert sich diese Eingangsstimmung bzw. das Duftbild aus meiner Sicht im Verlauf etwas zu rasch und weicht einem deutlich floralerem, seifigerem Schauspiel bei dem auch eine leicht synthetische Note mitschwingt. Nicht unangenehm oder störend, aber doch überraschend.

Übrig bleibt im Drydown ein frischer, gepflegter und zitrischer Duft mit leicht holziger Background-Note. Also genau das, was man beispielsweise nach dem Sport oder eine Spa-Aufenthalt tragen möchte und nie unangenehm wird. Sehr gut für mich auch vorstellbar an heißen Tagen an einer Strandbar oder im Freibad.

Ich habe das Victoire am Morgen aufgetragen und konnte es am Abend bei ca. 20cm Abstand zur Haut immer noch deutlich wahrnehmen. Die Sillage ist hingegen nach ca. 3-4 Stunden verloren.

Fazit:

Wer das Nishane schon besitzt, kann diese Order getrost überspringen, denn er hat mMn. bereits die edelste Interpretation der aufgeführten Zutaten im Schrank stehen mit einer etwas besseren Sillage. Die Haltbarkeit würde ich identisch sehen.

Ich finde das Ergebnis aber dann doch deutlich harmonischer als beispielsweise das hochgelobte Imagination, welches ich irgendwann veräußert habe, weil ich den für mich im Drydown zu heftigen typischen Weichspüler-/Putzmittel-Vibe nicht mehr riechen konnte. Das Victoire wirkt edler und gradliniger ohne Ecken und Kanten.

Da ich aktuell weder das Nishane noch das LV besitze, kommt mir das Victoire sehr gelegen und wird mir, sofern der Sommer einmal kommen mag, ein nützlicher Begleiter sein. Ein solider Duft ohne großen "Aha-Effekt"

Ich habe in der Vorbestellung knapp 70€ bezahlt, was mehr als gut ist, wenn man bedenkt was man dafür bekommt.

Aufgrund dem weißen Moschus und der dezent seifigen Nuance ist es auch für Damen sehr gut tragbar in meinen Augen.

EDIT:

Opening = Wūlóng Chá Extrait de Parfum

Drydown = "Accento | XerJoff"

Artnowscent
Irgendwo zwischen "One Moment in Time" und heute ...
Nach längerer Zeit hat es ein Duft mal wieder geschafft, mich zu einer Rezension zu motivieren.
Ich bin tatsächlich ein großer Fan von Parfums de Nicolaï und New York Intense ist einer meiner absoluten Lieblingsdüfte. Das bedeutet natürlich auch, dass ich nicht nur immer neugierig bin, was dieses noch privat geführte Dufthaus so an Kreationen released, sondern ebenso, dass ich ganz eventuell etwas subjektiv in meiner Bewertung bin. Aber hey, Düfte sind Kunst. Kunst bedient Emotionen und wie soll man da komplett objektiv bleiben.

Gute Laune und Freude am Leben! Ich glaube das ist wirklich das was dieser Duft instant in meinem Kopf auslöst. Nicht dass es keine ähnlichen Düfte geben würde – wir reden hier sicherlich nicht über Innovation - mehr über einen sehr schönen Duft, der einfach extrem Lust auf den Tag macht. Wenn jetzt noch die Sonne scheint, Wochenende, vielleicht was schönes geplant für den den Tag, dann kann dich echt nichts mehr stoppen.
Schon fast schade, dass er limitiert ist.

Zum Duft:
Victoire von Parfums de Nicolaï hat mich wirklich positiv überrascht. Für mich ein spritziger, frischer Duft im drydown floraler und deutlich weicher, der besonders an heißen Sommertagen seine volle Wirkung entfalten wird. Yuzu, Jasmin und grüner Tee stehen im Vordergrund und verleihen dem Parfum eine erfrischende, belebende Note. Im Drydown dreht der duft etwas mehr in die holzig, leicht fruchtige Richtung, allerdings ohne jegliche Süße, was ich persönlich sehr gerne mag. Die Performance ist in Ordnung für einen Freshie, aber könnte sicherlich besser sein und Preis/Leistung ist wirklich mega.

Meiner Meinung nach unterscheidet sich Victoire von den sehr beliebten Nicolai Düften wie New York Intense oder Patchouli Intense Eau de Parfum sehr, da ich ihn als deutlich runder und harmonischer empfinde was ihn besonders spannend macht. Die Inspiration durch die Olympischen Spiele 2024 in Paris ist für mich persönlich nicht so deutlich spürbar – der Duft versprüht eine dynamische, energiegeladene Atmosphäre, Ja! Aber, wie auch in einigen Statements hier bereits erwähnt ist es ein abosluter gute Laune Duft, der das Leben feiert. Vielleicht ist das sogar ein viel deutlicher Bezug zum Geist von Olympia als die eigentliche Intention. Insgesamt ein sehr gelungener Sommerduft, der Freude und Frische ins Leben bringt. Absolute Kaufempfehlung!

YataganYatagan vor 1 Jahr
Yuzu und Mandarine, grüne und florale Noten dominieren den Duft und floaten sanft in einen angenehmen Moschuston: Olympia 24 kann kommen!
PollitaPollita vor 12 Monaten
6.5
Bei mir eher Verlierer statt Sieger
eine synthetische Ambernote
macht mir diesen herbfrischen Duft
leider madig
wirkt tendenziell bissig
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Monaten
Ich mag Teedüfte, aber irgendwie riechen sie alle gleich, so auch hier. Zitrische Eröffnung, dann grüner Tee mit leicht floraler....
CharlAmbreCharlAmbre vor 7 Monaten
Die erfrischend blattgrüne, leicht fruchtige Zitrik mattiert alsbald, wird milde und entwickelt teestaubige, zart blütige Behaglichkeit.
HeikesoHeikeso vor 8 Monaten
Das ist mal ein richtig toller Zitrusduft. Der behält sehr lange seine grüne Zitrik. Ich glaube es ist die Feige, die dem Duft diese ...

Weiterführende Links

Beliebt von Nicolaï / Parfums de Nicolaï

New York Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï New-York von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Patchouli Intense / Patchouli Homme (Eau de Parfum) von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Sacrebleu Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï L'Eau miXte von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Vanille Tonka von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Ambre Cashmere Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Eau de Yuzu von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Vie de Château Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Sacrebleu (Eau de Parfum) von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Number One Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Saint Honoré von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Fig-Tea von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Cuir Cuba Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Riviera Verbena von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Eau d'Été von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Cap Néroli von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Odalisque von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Amber Oud von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Kiss Me Tender von Nicolaï / Parfums de Nicolaï Musc Intense von Nicolaï / Parfums de Nicolaï